竞技运动心理与生理调控重点实验室
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
实验室简介
运动与认知心理学实验室
运动应激实验室
技能发展实验室与网络室
锻炼心理学实验室
心理咨询室
 
 
当前位置: 首页>>实验室介绍>>运动应激实验室
 
运动应激实验室简介

运动应激实验室拥有两套大型仪器,分别是生物反馈仪和64通道脑事件相关电位系统。

生物反馈仪能够采集脑电、肌电、皮电、皮温、呼吸、血容、心率等生理指标,其功能旨在放松训练,通过身心的放松降低交感神经的兴奋,而皮肤温度的变化恰当地反映了交感神经的兴奋度,这种相关性很强的信息通过使用仪器被人了解并学会调节控制后,既学会了对自己心理反映的控制,自身建立了一种操作性条件反射,利用条件反射可有效地对抗不良的应激反应。该仪器可应用于医疗系统、体育系统、教育系统、军事领域以及特殊职业等不同领域。在心理学领域主要可应用于精神及心理卫生、运动心理学和军事心理学等领域。

事件相关电位系统(ERP)是一种特殊的脑诱发电位,通过有意地赋予刺激特殊的心理意义,利用多个或多样的刺激所引起的脑的电位。它反映了认知过程中大脑的神经点生理的变化,也被称为认知电位,也就是指当人们对某课题进行认知加工时,从头颅表面记录到的脑点位。ERP系统具有很高的技术优势,可以同时记录被试在某种认知活动或心理状态下的脑电、肌电、心电,由于该设备具有最先进的脑成像分析软件,因此,可以了解脑活动的基本过程,同时又可以把中枢神经系统的功能与周围神经系统的表现有机地综合,从而把生物学、生理学和心理学的教学有机地结合起来。广泛应用于生理学、心理学、医学等领域。

 
 
 

竞技运动心理与生理调控重点实验室  地址:天津市卫津南路51号
电话:022-23011781  邮编:300381