竞技运动心理与生理调控重点实验室
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
实验室简介
运动与认知心理学实验室
运动应激实验室
技能发展实验室与网络室
锻炼心理学实验室
心理咨询室
 
 
当前位置: 首页>>实验室介绍
 
天津体育学院运动心理学实验室简介

天津体育学院运动心理学实验室成立于1979年,从 2008年开始扩建,现占地面积1450平方米,拥有万元以上设备38台,设有运动与认知心理学实验室、运动应激实验室、锻炼心理学实验室、技能发展实验室与网络室、心理咨询室等功能实验室。实验室主要服务于心理学专业、应用心理学专业以及相关专业的多门课程的实验教学和研究。2009年获批国家体育总局竞技运动心理与生理调控重点实验室,2012年获批天津市教委体育运动心理实验教学中心,2015年成为中国体育科学学会运动心理学分会挂靠单位。

目前拥有的大型仪器设备包括:便携式近红外光学成像系统、64导事件相关电位记录仪、运动心理学模拟仿真实验系统、Eyelink II头戴式高速视线追踪分析系统、SMI桌面式眼动仪、Spirit-16型十六道生理信号记录分析系统、Spirit-10型无线蓝牙技术十通道生物反馈系统、行为观察分析系统、三维表情动作捕捉系统、运动心肺功能测试仪、动态平衡仪。80余台高性能计算机,安装有PsyKey心理学实验教学系统、心理测量系统(成人、儿童、中学生、人格障碍筛选、问卷生成系统)、VTS认知测试系统以及认知康复系统等。实验室用于实验教学和研究的仪器设备160余台,价值近1000万元。

实验室拥有一支高水平的运动心理学创新团队,其中高级职称10人,中级职称4人,其中专职技术人员4人。近两年,团队成员共承担科研课题13项,其中国家级国体4项,科研经费200余万元,发表论文10余篇,出版专著4部。

实验室作为运动心理学学科发展的重要平台,承担着我校体育心理学博士、硕士和应用心理专业硕士的培养工作。培养体育心理学博士8人,硕士29人,培养应用心理专业硕士68人。

实验室以综合素质培养为核心,以创新能力提高为主线,以适应社会能力为目标,突出以人为本。同时,以必要的基础性实验为先导,辅以逐步加大的综合性、设计性实验,以培养学生的实践能力和创新精神为目的,建立与理论教学既有机结合又相互独立的实验教学体系。

 
 
 

竞技运动心理与生理调控重点实验室  地址:天津市卫津南路51号
电话:022-23011781  邮编:300381