竞技运动心理与生理调控重点实验室
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>开放共享>>实验室制度>>正文
 
仪器设备损坏丢失赔偿处理办法
2022-05-11 12:07   审核人:

1. 因责任事故造成仪器设备损坏丢失均应负责赔偿。

2. 校设备科根据具体情况、物质性质,责任人一贯表现及认识态度,损坏程度,具体分析,区别对待,确定赔偿损坏丢失设备价值的全部、部分或免予赔偿。

3. 下列情况造成的损坏丢失应予赔偿:

(1) 不听从指挥、不遵守操作规程、不按规定要求进行工作者。

(2) 不按制度又未经批准,擅自动用、拆卸仪器设备的。

(3) 没掌握操作技术或不了解机器性能及使用方法,轻率动用仪器设备的。

(4) 工作失职,不负责任,教师指导错误或纠正不及时;保管人员保管不当。

(5) 粗心大意,操作不慎等。

4. 下列情况造成的损坏丢失,可按损失价值酌情减免赔偿金:

(1) 按照指导或操作规程进行操作,确因确乏经验或因技术不熟练造成损失的。

(2) 一贯遵守制度,爱护仪器设备,偶而疏忽造成损失的。

(3) 发生事故后,能积极设法挽救损失,且主动如实报告,认识较好的。

(4) 因工作需要经常移动易损坏的低值易耗品,一学期累计损失在一百元以内的。

5. 几个人共同损坏丢失仪器设备的,应根据个人责任大小,分别予以适当的批评和处分,并分担赔偿损失。

6. 发生仪器设备损坏丢失,必须立即报告(学生向指导教师报告,其他人员向实验室负责人报告),迅速查明原因、分清责任,及时处理,时间不可超过一个月。由有关人员填写“天津体育学院固定资产报损、报废技术鉴定书”一式四份,交校设备科办理。丢失的要有书面说明;被盗的要有公安部门证明材料。

7. 损坏贵重(5万元以上)、稀缺仪器设备和其他重大事故,应保护现场,由主管校长负责组织公安处、设备管理部门等有关部门立案审查处理。仪器设备被盗应及时报告公安处,由公安处进行现场勘察,写出书面证明材料。

8. 因责任事故造成仪器设备损失的除按上述规定处理外,应责令当事人检讨,并给予适当批评教育或行政处分。情节不严重,损失价值较少的可不检讨。

9. 对一贯不爱护仪器设备、严重不负责任、严重违反操作规程;发生事故后隐瞒不报、推诿责任、制造假像、态度恶劣的;损失重大后果严重的;除责令赔偿外,根据具体情节给予行政处分或依法追究刑事责任。

10. 赔偿金应用于维修及补充仪器设备,按“高等学校会计制度”纳入学校年度设备经费,任何单位和个人不得占用。

11. 十一、损坏丢失或被盗仪器设备可用实物赔偿,但其规格、型号、使用性能等必须同原设备相同,经设备科确认同意,办理固定资产登记后方可由原单位投入使用。否则仍按货币赔偿办法赔偿。


关闭窗口
 
 
 

竞技运动心理与生理调控重点实验室  地址:天津市卫津南路51号
电话:022-23011781  邮编:300381