/basecomponent/jj5.gif
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>正文
 
实验室领导致辞
2012-10-12 15:27  

体育运动心理学研究是天津体育学院发展的重要研究领域,多年来我们一直在不懈地努力和发展。我们致力于以体育运动心理实验科学为手段,融合多学科交叉的方法和技术,服务于竞技体育运动和大众的心理健康。在集成我院运动心理学科团队和实验技术平台基础上,建立了“体育运动心理学实验教学中心”教学科研平台。

体育运动心理实验教学中心的前身是天津体育学院运动心理实验室,成立于改革开放之初的七十年代末,中间又经过九十年代中期天津市的投资建设,使我院运动心理学实验课开出率和质量居于全国体育院校中的领先水平,同时也保障了我院在实验运动心理学教学与研究方面的国内领先地位。进入21世纪,随着高等教育的规模不断扩大,国家和天津市不断加大高等学校本科教学质量建设工程建设的力度,我院运动心理学实验室的建设不断加强,由姚家新教授提议启动“依托运动心理学优势学科,增强体育专业学生综合实践能力”教学改革项目,更是为体育运动心理实验教学中心的成立奠定了基础。2007年,在坚决落实教育部《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高〔2005〕8号)以及《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)精神的基础上,我院整合运动心理学实验室资源及实验教学团队,成立了体育运动心理实验教学中心。中心秉承“开放兼容、实践创新、服务社会”的实验教学理念,构建“以学科建设为基础,以科研项目、社会服务为依托,整合功能实验室,实现开放、共享”的运行机制,抓住国家级精品课程、国家级教学团队、国家级教学成果建设的契机,不断加强实验教学队伍建设,开展实验教学改革,成果斐然,有力地促进了我院本科教学质量的建设。

近年来,与中心建设有关的教学成果有:2008年《运动心理学》被评为国家级精品课程;2009年中心被评为国家体育总局重点实验室;2009年,中心成员共同完成的《以构建运动心理学实践教学平台为途径,增强体育专业学生综合实践能力》教改项目成果获第六届高等教育国家级教学成果一等奖;2009年,中心主任姚家新教授被评为国家级教学名师;2010年,心理学教学团队获“国家级优秀教学团队”立项建设;2010年,应用心理学专业被批准为天津市品牌专业。

近年来,团队承担了国家级教学与科研项目9项、省部级教学与科研项目25项。在国内外重要学术刊物、学术会议上发表论文100多篇,获全国性奖项13个。目前,中心经过天津市教委“十一五”、“十二五”综合投资和国家财政支持地方建设资金的连续投入,实力进一步得到提升,目前体育运动心理实验教学中心硬件建设处于国内领先,国际一流水平,中心占地面积1215平方米,拥有10万元以上大型仪器设备21件,实验室总资产1048万元。下设基础教学实验室和功能实验室,各功能实验室包括运动与认知实验室、运动与应激实验室、锻炼心理学实验室、计算机网络工作室、运动技能发展实验室、心理咨询室,承担着全院10个本科专业人才培养方案中的心理学类课程的实验教学任务,共计20门本科和研究生课程,开设实验项目73个,可满足我院体育运动心理相关课程中的基础型、综合设计型、科研创新型实验课程的全部教学要求。

在未来的实验室建设发展中,我们将再接再厉,求真务实,开拓创新,勤奋工作,将实验室建设成为国际化,有特色、高水平研发机构和高层次创新人才培养基地。我们也热切盼望海内外运动心理学研究方面的有识之士的加盟,欢迎对这个领域有志趣的学子来读研究生,期待与国内外对运动心理学相关问题感兴趣的研究机构、医疗以及企事业单位进行各种形式的合作,并希望得到广大教师的关注和支持。

实验室主任:姚家新

关闭窗口
 
 
 

竞技运动心理与生理调控重点实验室  地址:天津市卫津南路51号
电话:022-23011781  邮编:300381