/basecomponent/jj5.gif
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
研究小组介绍
科研课题
发表论文
出版教材
获奖情况
学生成果
 
 
当前位置: 首页>>科学研究
 
团队简介

团队带头人姚家新教授现任天津体育学院院长,运动心理学资深教授,博士生导师,“全国第五届高等学校教学名师奖”获得者。姚家新教授一直坚持在本课教学工作一线,具有丰富的教学经验、深厚的学术造诣和较高的社会威望,教学认真严谨,全倾投入,方法独特,教学效果显著,深受学生欢迎。近年来,主编、参编了教材7部,学术著作5部,主持了包括国家社会科学基金、奥运科技攻关课题在内的科研课题13项,其中国家级3项、省部级11项,科研成果取得国家科技进步二等奖等7项奖励,发表学术论文30余篇,总计达200 余万字。目前担任的社会职务有:

中国体育科学学会运动心理学分会主任委员;

全国体育院校教材委员会《运动心理学》教材组组长;

全国高等学校体育教学指导委员会委员;

全国体育硕士专业学位教育指导委员会委员。

目前运动心理学教师团队共有12人,其中50岁以上占8%,40~49岁占50%,30~39岁占33.3%,20~29岁占8%,既有高校教龄30年的资深教师,也有刚毕业参加工作的年轻教师,更多的是年富力强的中年教师,形成了老中青结合的梯队结构。

团队博士占40%,硕士33%,海外留学人员占30%,知识结构合理,均能驾驭运动心理学课程的教学内容。

团队教授占25%,副教授占41.6%,讲师占33.3%,职称结构合理。

团队成员中本校毕业人员占25%,其他成员来自于北京、上海、武汉、天津等国内外高校。

运动心理学学科团队本学科紧密依托体育学一级学科,在学术队伍建设、科研与教学、实验平台建设和学术交流等方面取得了显著的成效,近年来,团队承担了国家社会科学项目5项、国家科技部科技攻关项目3项、国家科技部科技支撑项目2项、全国教育科学“十五”、“十一五”规划重点项目2项、教育部优秀青年教师资助计划项目1项、中国残疾人联合会项目1项、国家体育总局科技攻关项目10项、天津市哲学社会科学研究规划项目3项、天津市教委高校科学发展基金10项。在国内外重要学术刊物、学术会议上发表论文150多篇,获省部级及以上奖项11个。

近年来,团队取得了一批教学建设与改革的标志性成果:

《以构建运动心理学实践教学平台为途径,增强体育专业学生综合实践能力》2009年获第六届高等教育国家级教学成果一等奖。

《运动心理学》2008年获批国家级精品课程。

《运动心理学》课程教学团队2009年被评为国家级教学团队。

运动心理学实验平台2009年被评为国家体育总局重点实验室。

运动心理学团队进入了一个更加快速发展的时期,逐步建设成为具有独立培养硕士研究生条件的一级学科,并争取在2015年建设成为一级硕士授权学科,对全国的辐射影响进一步加大。


 
 
 

竞技运动心理与生理调控重点实验室  地址:天津市卫津南路51号
电话:022-23011781  邮编:300381